20-10-2022

Кто такой педагог-дефектолог? С каким запросом можно к нему обратиться? Почему его работа важна для детей с ограниченными возможностями здоровья?

Мы поговорили с педагогом-дефектологом нашего детского развивающего Центра Натальей Корневой и получили ответы на эти вопросы из первых уст :)

Семьи, которые посещают наш Центр, знают Наталью как ответственного педагога, который внимателен к каждому ребёнку, легко находит подход к каждому, на чьи занятия дети всегда спешат с удовольствием. И самое главное — получают необходимую помощь, а родители видят прогресс.

Приятного прочтения!

 

— Расскажите, пожалуйста, кто такой педагог-дефектолог простыми словами? Чем он занимается?

— Дефектолог — это такой педагог, который помогает детям с особенностями лучше интегрироваться в социум, помогает с разными линиями развития (коммуникация, правила, познавательное развитие и всё, что нужно).

 — Как Вы пришли именно в наш фонд?

— Я откликнулась на заявку на сайте с вакансиями, сходила на пробное занятие и мы начали сотрудничать. Сейчас очень сложно представить, что когда-то в моей жизни не было «Цвета жизни».

— С какими запросами чаще всего родители приводят детей на занятия? 

— Родители приходят с очень разными запросами, перед нами стоит, как правило, очень много задач. Все дети очень разные, с разными историями. У кого-то аутизм и нужно сделать упор на развитие коммуникации, у кого-то проблема с «полевым поведением» и там уже стоят совсем другие задачи. Есть дети у которого нет конкретных диагнозов, они просто немного не успевают за сверстниками, это задержка. 
 
— Как обычно проходит занятие, есть ли строгий план или возможно подстроить его под настроение ребёнка? Что в работе самое приятное, а что самое сложное?
 
— Типичное занятие у нас начинается с разминки, следом мы играем в приставку «Kinect», она направлена на широкий спектр задач, потом я даю разные задания с методическим материалом, который у нас в Центре есть в избытке. Он может быть совершенно разным, одним словом не опишешь. В ходе занятия мы можем использовать балансиры, мячи разных размеров, игры «собери», различные сортеры, лото, игру «Мемо», двуручные лабиринты и т.д. Каждую неделю появляются новые пособия. 
 
Сложность и приятные моменты также зависят от моего состояния и настроения ребёнка, у детей и у меня иногда бывают тяжёлые дни и тогда мы стараемся делать что-то расслабляющее и необычное, выбивающееся из рутины. Есть дети, которые очень стараются и которые тянутся к новому, есть дети, которым это сложнее. 
 
Я часто замечаю, что после поездок дети сильно меняются. Также недавно заполняла нашу диагностическую таблицу на одного мальчика и поняла, что незаметно он вырос на несколько пунктов! Это очень меня порадовало. 
Родители так же бывают разные, есть те, кто выполняет все домашние задания и просят ещё, а есть менее старательные, но, конечно, огромное восхищение и уважение вызывают мамы и папы. Есть любимые родители, с которыми получаются долгие разговоры после занятий.
 
— Есть ли в Вашей практике дистанционная работа, возможна ли она для педагога-дефектолога?
 
— Дистанционно я веду занятия в дистанционном клубе «Мир! Дружба! Онлайн!», это проект фонда, мы общаемся на заданную тему с ребятами со всей России. 
Дефектологическая работа онлайн возможна, но я считаю, что только при крайней необходимости. Да и дети устают от компьютера достаточно быстро.
 
— Какие книги Вы, как специалист, могли бы посоветовать родителям детей с ОВЗ?
 
— Могу посоветовать книги «Сенсорная интеграция» (Джин Айрес), «Нестрашный мир» (Мария Беркович), «На ты с аутизмом» (Стенли Гринспен), «Система альтернативной коммуникации, Pecs» (Лори Фрост, Энди Бонди).
Многим родителям порекомендую при отсутствии речи у ребёнка изучать возможности альтернативной коммуникации и не бояться этого. Родителям подростков будет полезно изучить работу различных рабочих мастерских, в которых ребёнок сможет обучаться.
 
— Каким должен быть специалист, работающий с детьми с ОВЗ, какими качествами обладать?
 
 Нужно правда любить детей, иметь много терпения и понимания, эмоционального интеллекта, обладать принятием и верить в каждого ребёнка и родителя. Ну и увлечённость, конечно. Когда меня спрашивают про хобби, я в таком ступоре, потому что я много работаю и прохожу курсы дополнительные. И кажется, работа уже и моё хобби одновременно, но, возможно, это стоит исправить :)
 
Благодарим Наталью за интересное и искреннее интервью и желаем дальнейших успехов!
 
 
 
 
Новые возможности для «особенных» детей
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.
Если вам нужна помощь или консультация, просто позвоните или напишите нам.