— Что для Вас волонтёрство?
— Волонтёрство… Я бы хотел сказать, что это образ жизни. Хотел бы, но про себя я не могу пока так сказать, я не так давно этим занимаюсь. Но, тем не менее, я уверен, это будет моим образом жизни, как, например, спорт, изучение иностранных языков, или музыка. Эти вещи необходимо делать постоянно, без тренировок тело ослабнет, без упражнений языки забываются. Если человек чего-то достиг в этой области, он уже не может это оставить, так как жалко сил и времени, которые были потрачены. А потом это входит в привычку и становится образом жизни. Так и волонтёрство — для меня это не разовая акция. Я хочу этим заниматься, хочу, чтоб этим занимался мой сын.
— Расскажите о том, как и когда Вы решили стать волонтёром, каким был Ваш первый опыт в этой деятельности, первые впечатления?
— Впервые я, ещё не осознанно, занимался волонтёрством в возрасте 15-16 лет. Учась в музыкальной школе, мы посещали то, что сейчас называется ЦССВ и давали уроки детям. Это была акция музыкальной школы, думаю, по просьбе свыше, но для меня это не имело значения. Опыт был интересным. И самое главное: начало 2000, слово «детдом» — это было пугающе. И я даже не знаю, что меня заставило в этом участвовать. Наверное, это юношеское любопытство — я попаду в детдом, куда простые смертные не попадают, вернусь, буду рассказывать друзьям, какой я крутой. А в итоге я увидел совсем другое. И я увидел детей, которые вопреки нашим представлениям о них, были такие чистые, добрые, смотрели на нас ещё более восхищёнными глазами, чем мы на них. Это невозможно забыть. Не все дети, конечно, были и запущенные случаи. В итоге акция затянулась, а закончилась уже потому, что музыкальная школа прекратила эти уроки.
— Как Вы начали заниматься волонтёрством именно в нашем фонде?
— Первый ресурс, который я посетил – volonter.ru. Там уже смотрел, какие есть фонды, какие вакансии. Подал заявки в разные фонды с разными направлениями. Думал, что смогу совмещать работу сразу в нескольких. Но кураторы «Цвет Жизни» дали мне такую широкую возможность для реализации моих идей, что я понял, что мне работы тут — выше крыши. Наверное, выбор фонда зависит от конкретного человека. Вот у меня есть ребёнок, тема детей мне близка. У кого-то нет детей, и они не планируют их иметь, не знают как с ними общаться — это нормально. Есть не менее сложные аудитории — пожилые люди, бездомные, заключённые, животные. Выбирайте, что ближе, обдумайте хорошенько, поговорите с волонтёрами из этой среды, чтобы понять, ваше ли это.
— В каких проектах фонда Вы принимаете участие?
— Проект называется «Мир! Дружба! Онлайн! », посредством приложения Zoom мы собираемся с детьми из разных уголков России и общаемся, обсуждаем важные темы. В проекте задействовано много волонтёров, у каждого свои идеи, способы общения. Лично я читаю детям книги. Мы обсуждаем героев, их поведение, что они сделали не так, что так. Дети у нас разные, для кого-то посмотреть, послушать — это замечательное времяпрепровождение. А некоторые активно обсуждают, высказывают своё мнение, и могу сказать, часто эти мнения очень нестандартные. Вообще, мне кажется, очень важно наблюдать за детьми, заметить в них талант. Ведь талант есть в каждом человеке.
В «Цвет Жизни» дают волю фантазии. Мне кажется, Арина, мой куратор, наверное, скоро будет скрываться от меня :) Сколько идей, предложений я изливаю ей в Whatsapp! Но каждый раз она серьёзно подходит к моим идеям. Есть ещё 2 проекта с моим участием. Первый — это посткроссинг. Дети получают открытки из разных уголков мира, такие виртуальные путешествия. Второй проект более сложный, связан с творчеством, но я не буду про него говорить, я надеюсь, о нём скоро выйдет полноценная статья.
— Какой совет Вы бы дали начинающим волонтёрам, тем, кто только думает об этом или уже готов активно заниматься добровольческой деятельностью?
— Давайте начнём с того момента, когда пока ещё есть только желание. На этом этапе находится огромное количество человек, по крайней мере, в моём окружении. Когда у меня появляются те или иные идеи, я обращаюсь к друзьям, к знакомым. Когда они слышат, чем я занимаюсь, они с радостью готовы помочь. Не всегда помогают, правда… Но при этом спрашивают, что-то вроде «может, и я могу что-то там поделать в фонде». При этом у большинства людей нет времени, обычно ни на что. Это уже особенности характера и образа жизни. Скажи мне, что мне сделать здесь и сейчас, я готов. Бабушку перевести через дорогу, машину толкнуть, подать нуждающемуся. Огромное количество добрых людей. Но сделать этот шаг и стать волонтёром на постоянной основе, это тяжело именно из-за суеты, это моё личное наблюдение и мнение.
Поэтому первый совет — посмотреть на свою жизнь, на свои силы, на возможности. Делиться надо тем, чего много! Определите, чего у вас много. Если времени, значит участвуйте в таких проектах как «Мир!Дружба! Онлайн! » или посещайте ЦССВ. Личное общение очень важно для детей. А если вы с головой в бизнесе, у вас нет времени, но есть финансовые возможности — становитесь спонсорами, просто жертвуйте. В «Цвет Жизни» есть такие проекты как «Почта Деда Мороза», где дети пишут Деду Морозу, что они хотели бы получить в подарок. Мы находим людей, которые покупают эти подарки, и отправляем подарки детям. Мне кажется, сейчас бытует мнение, что, мол, перевести деньги по СМС это одно, а лично приехать в ЦССВ — это совсем другое. На мой взгляд, это в корне неверно. Для кого-то приехать пообщаться с детьми легко, а пожертвовать 100 тысяч просто невозможно. А кому-то — наоборот. И оба варианта помощи необходимы. Нужна любая помощь, и помогать надо именно тем способом, который в вашей жизненной ситуации является наиболее рациональным.
Следующий этап — это когда потребность сформирована, человек хочет стать волонтёром и начинает искать организацию. Тут я бы дал совет №2 — не рассчитывать на то, что на тебя накинутся фонды и будут драться за тебя. Представляете, сколько часов тратят кураторы на обучение, разъяснение, инструктаж, прежде чем волонтёр под присмотром сотрудника фонда сможет пообщаться полчаса с детьми. Конечно, мы рады любому волонтёру, но ждать что за тобой будут бегать — нет, не будут просто потому, что времени нет.
Не буду называть имена. Было время я хотел в один фонд, не потому, что он мне как-то понравился больше остальных, просто подал анкету. Я пытался попасть на собеседование по скайпу в течение 2 месяцев. Они постоянно переносили встречи. Вообще, после второй отменённой встречи я уже бы не стал продолжать работу с контрагентом. Но я говорил себе, что подопечные фонда не виноваты, а я хочу помогать им, а не сотрудникам. В конце концов они просто перестали мне отвечать. Вот так бывает.
Третий этап — вы начинаете свою деятельность в фонде. От себя могу дать такой совет: относитесь к волонтёрской деятельности как к работе. В том плане, что не стоит вести себя так, что вот я работаю бесплатно, значит фонд мне должен. Представьте, что вы получаете хорошую зарплату. Просто не деньгами, а более ценными вещами — улыбками и смехом детей, счастьем их родителей. Если бы вы работали на высокооплачиваемой должности, могли бы вы сказать начальнику, что сегодня мне не хочется работать, приду завтра или когда захочется? Или, когда он вам будет давать задание, можете ему сказать — у меня другое мнение, я считаю надо делать так и буду делать так? Работая в фонде волонтером, вы являетесь его частью, и фонд отвечает за вас перед подопечными, перед законом по полной программе. Это надо всегда учитывать.