— Расскажите немного о себе: кем Вы работаете, чему посвящаете свободное время помимо волонтерства?
— Я работаю экспертом по внедрению программного обеспечения, учусь на разработчика, в свободное время занимаюсь вокалом, танцами и очень увлекаюсь психологией.
— Как Вы начали заниматься волонтёрской деятельностью, почему решили попробовать себя и в этой сфере? Почему выбрали именно наш фонд?
— Волонтёрством занялась в октябре 2020 года. Пошла, если честно, для того, чтобы помочь себе. Так что у меня не будет высоких речей о предназначении :) У меня был тяжелый период, разгар расстройства пищевого поведения, и во время разговора с психологом я подумала, что хочу найти себе занятие, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о еде. И начала искать варианты.
Увидела ваш фонд, прочитала, какие действия от меня требуются. Честно, в первый раз было очень страшно. Я человек довольно стеснительный, пока не начинаю чувствовать себя с людьми уверенно и безопасно, а тут дети, что само по себе — огромная ответственность, еще и детский дом, где они растут без семьи. В первый раз я пришла в качестве помощника, так что была возможность немного пообвыкнуться. Но в итоге все было классно, дети очень естественные, такие уникальные, настоящие, способные проявляться, как им хочется.
Через пару месяцев я начала чувствовать себя там так хорошо. Я только входила внутрь, надевала бахилы… И у меня как будто разливалось тепло по всему телу. Я ощущала себя там как дома.
— Какие занятия Вы чаще всего проводили, с детьми каких возрастов?
— Мы проводили кулинарные и творческие мастер-классы, старались чередовать. Кулинарные были с более старшими детьми, лет 14, а творческие для малышей от 4-5 до 10 примерно.
— Какие эмоции дают Вам занятия с детьми, какую отдачу Вы ощущаете?
— С младшими детьми я чувствовала себя более уверенно, мой «внутренний ребенок» радовался возможности такого общения, мы постоянно хохотали и было так тепло и хорошо с ними.
А старшенькие — уже больше про какое-то становление себя, как личности. И это была для меня большая зона роста. Каждый проявлялся по-своему, кто-то более тихо, а кто-то довольно дерзко. Девчонки прокалывали себе нос, красили волосы в разные яркие цвета. Я это все рассказываю для того, чтобы объяснить, насколько они все были разные и яркие. Я училась у них быть более свободной в своих проявлениях.
Сама же, как мне кажется, я давала им принятие, что так необходимо каждому человеку. Я старалась принимать каждого ребенка, независимо от его характера, учила их не бояться проявлять свои чувства, не только те, которые воспринимаются обществом как положительные. Это не всегда было возможно — пойти лично и поговорить, но когда получалось, я старалась их поддержать и показать, что они могут быть любыми.
Одна девочка, совсем маленькая, лет 6, просто потрясающе защищала свои личные границы, когда мальчишки над ней пытались пошутить или забирали у нее её любимые розовенькие ножницы :) Я просто смотрела на нее, широко открыв глаза, и восхищаясь её стойкости и уверенности, и старалась не вмешиваться, потому что в такие моменты дети учатся защищать себя сами, без постоянных оглядок на взрослых, и этот опыт им очень нужен.
Со временем некоторые дети начали подходить ко мне во время занятия и рассказывать о своих чувствах, например: «Катя, в прошлый раз, когда ты приходила, я была грустная, потому что с подружкой поругалась, а сегодня я чувствую себя веселой». И я ощущала в такие моменты столько любви, потому что видела, как эти дети учатся знакомиться с самими собой, своими чувствами, принимать себя в любом состоянии и делиться этим в безопасной обстановке.
Как мне кажется, мои изначально эгоистичные цели, выросли во что-то более глубокое, нужное и мне, и детям :)
— Какой совет из своего опыта Вы бы дали начинающему волонтеру?
— Начинающим волонтерам я бы хотела посоветовать просто окунуться в это. Пускай со страхами, но идти, если хотят. И по возможности просто быть собой. Мне кажется, ничего так не взращивает, как собеседник, который проявляет себя таким, какой он есть, а не пытающийся всем нравиться, подстраиваться и быть удобным.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать волонтер?
— Волонтёр может быть закрытым, может быть слишком веселым и раздражать своим громким смехом строгих воспитателей, как я. Он может быть замкнутым, может быть нравоучительным, может быть добрым и внимательным, а может быть иногда слегка импульсивным.
Все это, на мой взгляд, позволяет и нам, волонтёрам, быть любыми, и принимать в ответ детей такими, какие они есть, без попыток их подправить и подстроить под изменчивый мир. Дети неглупые, сами сообразят по ходу жизни, как и с кем себя вести, но опыт принятия им точно нужен. И если у них нет родителей, которые могли им этот опыт дать, не всегда есть воспитатели, готовые принимать их с открытым сердцем, этими принимающими взрослыми можем стать мы, волонтёры, пускай даже на пару часов в неделю. Я считаю это самым важным в этой деятельности.
И не бойтесь допускать ошибки. Не всегда мы можем «правильно» реагировать. Мы не психологи, а простые люди. Главное — пробовать и учиться на своих ошибках, если они возникнут. И дети будут видеть, что взрослые тоже ошибаются, и не ругают себя за это, а берут из этого опыта что-то для себя и двигаются дальше.