21-09-2018

«Моисей, Пьета, Давид – самое невероятное окружение, в котором мне доводилось обсуждать проблемы и особенности детей с ОВЗ», – говорит директор фонда «Цвет жизни» Елена Переудина. На этой неделе в ГМИИ им.Пушкина проходит инклюзивный фестиваль «Понимать музей» со всевозможными перформансами, конференциями и круглыми столами.

Что понимает человек с ментальной недостаточностью, придя в музей?

Чем могут помочь такому человеку здоровые люди? – этими и многими другими вопросами задаются деятели искусства, педагоги и представители некоммерческого сектора. Иногда кажется, что, смешали на одной площадке здоровых людей и людей с особенностями, все немного привыкли друг к другу, дело сделано, но ведь интеграция – это ещё не инклюзия. Недостаточно просто открыть двери, нужно сделать так, чтобы гостям стало уютно у тебя в доме. Инклюзия – это не просто открытые двери, это принятие человека с его особенностями, и создание условий для его адаптации. В Германии, например, есть практика обучения слышащих жестовому языку, а неслышащих – звуковой речи.

В некоторых западных музеях давно практикуют slow tours - специальные экскурсии для людей с ментальными нарушениями в то время, когда закрыт вход для обычных посетителей. Т.е. отбирают материал, дозируют его определённым образом и адаптируют, тем самым делают искусство более доступным для людей с ОВЗ. Экскурсии, кстати, такие, что на них мечтают попасть даже ученые умы. В конце концов не все же хорошо разбираются в искусстве :)

Форма и степень адаптации материала во многом зависит от диагнозов, и это путь поиска, это огромная комплексная работа, требующая индивидуального подхода, а значит, и большого количества ресурсов.

У специалистов по-прежнему нет ответов на некоторые вопросы, например, когда инклюзия – это стресс, а когда – благо. И часто никто кроме родителей не может определить и решить, нужно ли ребёнку с аутизмом ходить в музей с семьей, даже если он ничего не понимает. Ведь то, что он не понимает, ещё не значит, что он ничего не чувствует.

Новые возможности для "особенных" детей
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.
Если вам нужна помощь или консультация, просто позвоните или напишите нам.