К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета, анализируя данные, полученные в результате лонгитюдного (с 1957 года) исследования 10 317 жителей штата Висконсин (в 2008 году средний возраст испытуемых составлял 69 лет). Ученые предполагают, что люди, бескорыстно помогающие другим, избавлены от таких потенциально стрессовых факторов, как выход за рамки выделенного для помощи времени, отсутствие материального поощрения за приложенные усилия (Sara Konrath, University of Michigan). В 2004 году испытуемые сообщали, как часто они были вовлечены в волонтерскую деятельность за последние 10 лет, а также какими они руководствовались мотивами, чтобы заниматься или не заниматься бескорыстной помощью другим людям.
Так, у некоторых испытуемых мотивы больше ориентированы на других людей, например: «я считаю важным помогать другим людям», «бескорыстная помощь другим людям – важная составляющая жизни значимых для меня людей». У другой группы испытуемых мотивы такой деятельности больше связаны с какой-то пользой для себя: «помогать другим позволяет мне уходить от моих собственных проблем», «заниматься волонтерской деятельностью для меня – возможность оценивать самого себя с лучшей стороны».
Исследователи сравнили физическое состояние обеих групп испытуемых, а также тех, кто вовсе не был вовлечен в добровольную помощь другим людям, анализируя изменения состояния с 1992 года (учитывались данные о социальном и материальном статусе, психическом здоровье, браке, факторах риска – курение, алкоголь, индекс массы тела и пр.). Учитывалась смертность за предыдущие четыре года. Было установлено, что те, кто руководствовался альтруистичными мотивами, демонстрировали меньший коэффициент смертности (mortality rate) – 1,6, чем те, кто помогал другим, руководствуясь личными мотивами – 4,3 – такой же коэффициент, как у тех, кто вовсе не занимался добровольной помощью другим людям.
Любопытно, что, согласно результатам данного исследования, те люди, которые руководствовались самыми бескорыстными мотивами, не получили бы такой очевидный бонус, как большая продолжительность жизни (Andrea Fuhrel-Forbs, University of Michigan).
Статья опубликована в августовском номере журнала Health Psychology, США.