Групповые занятия
Для детей, которые не посещают образовательные учреждения, групповые занятия создают уникальную обстановку с мягкой адаптацией к коллективу. Застенчивые дети учатся отстаивать свои интересы. Дети, которые не чувствуют границ и имеют некоторую навязчивость в общении, улучшают самоконтроль, повышая качество общения со взрослыми и детьми.
Игровая деятельность
Игровая деятельность – это ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Игра позволяет совместить приятное с полезным, расширить кругозор ребенка, закрепить и углубить его знания, развить память, смекалку, находчивость, наблюдательность и другие индивидуальные способности. Игра оказывает влияние на все стороны его психического развития. Также игра – это важное условие социального развития ребенка, ведь именно играя, дети знакомятся с разными видами деятельности взрослых, учатся понимать и осознавать чувства и состояния других людей, сопереживать им, в ходе игры приобретаются навыки общения со сверстниками и старшими детьми.
Свободная игра
Свободная игра – это игра, идущая от самого ребенка. Такая игра – это чистое творчество. Ребенок сам принимает решение начать игру, сам рождает замысел, сам выбирает материалы для игры, сам развивает игру и сам заканчивает. Это невероятно развивающий, терапевтичный вид игры, в котором ребенок проживает новые знания, впечатления, актуальные состояния, выплескивает эмоции.
Песочная терапия
Что происходит с ребенком, когда он играет в песок? Часто словами ребенок не может выразить свои переживания и страхи. Проигрывая же взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. В игре он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, помогающий эффективнее решать возникающие сложности в реальном мире.
- в играх с песком гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции: восприятие, внимание, память и мышление, а также речь.
- в играх с песком происходит «закапывание» всего того, что мешает, пугает или раздражает. Это приводит к значительному снижению слез и конфликтов в повседневной жизни.
Музыкотерапия
Еще Пифагор, Аристотель и Платон во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Музыкотерапия – это лекарство, которое слушают, которое способно вызывать у ребёнка положительные эмоции. Этот подход мобилизует резервные силы человека, реализуя его творчество как в областях искусства, так и в жизни в целом.
Логоритмика
Популярность и эффективность логоритмики связана с тем, что занятия проходят в игровой форме по принципу подражания.
Логоритмика – это система упражнений, заданий и игр на основе сочетания музыки, движения и слов.
Такие занятия помогают ребенку легче ориентироваться в пространстве и координировать свои движения во взаимосвязи с речью и музыкой, улучшают общую и мелкую моторику, снимают психоэмоциональное напряжение, учат правильному дыханию и совершенствуют фонематический слух.
Занятия логоритмикой требуют от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции и организованности. Логоритмика помогает малышам становиться более раскрепощенными, эмоциональными и совершенствует умственные процессы ребенка.
Сенсорная интеграция
Сенсорная интеграция – процесс, во время которого происходит получение информации нервной системой от рецепторов всех чувств. Метод представляет собой упорядочивание ощущений, полученных из окружающего мира посредством игр, и направлен на аудиальную, визуальную, кинестетическую, вестибулярную сферы ребенка.
Занятия по сенсорной интеграции проводятся на специальном оборудовании, которое является полностью безопасным для ребенка, привлекает его интерес и задерживает внимание.
Легоконструирование
Работа на занятии по сборке задуманной ребенком или предложенной преподавателем конструкции LEGO строится на понимании последовательности действий, важности поэтапного выполнения задания и последовательности элементов LEGO в итоговом проекте. При этом все этапы подчинены одной общей и наглядной цели. Вместе эти условия развивают логическое мышление.
Также работа с LEGO допускает решение одной задачи по конструированию разными способами, что позволяет улучшить воображение и творческое мышление ребенка.
Для того чтобы создать законченный LEGO-проект, нужно заранее представлять, какой результат нужно получить. Работа с трехмерными деталями конструктора развивает пространственное мышление.
Работа с LEGO требует сосредоточения и терпения. Методичность, усидчивость, умение концентрироваться на задаче, – все эти навыки развивает программа LEGO.
Арттерапия
Направление, в основе которого используются искусство и творчество. Выражая себя через творчество, ребенок получает заряд энергии, освобождается от негатива и снимает напряжение. Направление личного творчества может быть различным – рисование или лепка – ребенок получает всегда большое удовольствие от процесса.
Развивающие занятия по методике Монтессори
Развивать ребенка и не думать, какую тематику занятий предложить маленькому человечку, – это ли не мечта каждого родителя? Именно такой принцип обучения детей и пропагандировала итальянский педагог Мария Монтессори. Вот уже более века ее методика находит поклонников и среди профессионалов-воспитателей, и среди обычных мам.
Главной действующей фигурой в обучении становится ребенок, который, руководствуясь своими желаниями, потребностями и возможностями, выбирает для себя тот или иной вид занятий. Задача взрослого – обеспечить малышу среду развития.
Главная движущая сила занятий по этому методу – интерес. Если ребенку будет интересно, то он никогда не откажется от занятий. Задача педагога – поддерживать этот появляющийся огонек познания у детей.
Нейропсихологический подход и метод "отражающих движений"
Нейропсихологический подход базируется на понимании «любой психической деятельности человека как сложной функциональной системы, реализация которой обеспечивается целым комплексом совместно работающих аппаратов мозга, вносящих каждый свой вклад в обеспечение этой функциональной системы (А.Р. Лурия, 1978. — С. 118).
В работе с детьми, имеющими нарушения в развитии, нейропсихологический подход позволяет оценить степень сформированности (дефекта) той или иной психической функции, выявить слабые и сохранные звенья психической функции и возможности компенсации дефекта. (Цветкова Л.С., Ахутина Т.В., Семенович А.В., Манелис Н.Г.).
Суть подхода заключается в том, чтобы посредством определенной двигательной активности дать возможность незрелым участкам мозга пройти необходимый путь развития.
Сенсорный уровень является базовым для дальнейшего развития высших психических функций, поэтому в работе наших программ много внимания уделяется двигательным методам. Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагает, что такие психические функции, как эмоции, память, восприятие, процессы саморегулирования и так далее, востребованы в этом процессе.
Таким образом, влияние на двигательную функцию дает эффект на уровне эмоциональных и интеллектуальных сфер – его о «эффектом направленной коррекции» – что, в свою очередь, говорит об основополагающем значении двигательного развития для созревания других умственных функций ребенка, в том числе ребенка с ОВЗ.
Этот подход помогает правильным образом установить функционирование необходимых нейронных связей, обеспечить в дальнейшем работу высшей психической деятельности и является базой для развития у ребенка зрительно-моторного ориентирования, самоконтроля, пространственного восприятия, внимания, мышления.
Также нейропсихологический подход включает когнитивную коррекцию. В процессе работы производится расширение объема зрительной информации, развитие межполушарных связей, мышления, памяти и слухового восприятия. В занятиях используются игры с движениями, глазодвигательные упражнения, рисование и работа двумя руками одновременно, упражнения на тактильные ощущения – узнавание фигур, цифр и букв, «нарисованных» на спине или ладони ребенка и многое другое.
Различные дидактические коммуникативные игры побуждают к развитию такие навыки, как контроль за деятельностью, саморегуляцию, произвольное внимание и мотивацию к достижению результата.
Кроме того, важное значение на данной стадии развития уделяется формированию коммуникативных умений, адаптационных способностей.
Для успешной жизни дети должны иметь социальные навыки, общаться, находить общий язык с окружающими, уметь находить выход из сложных ситуаций.
Все упражнения проходят обязательную стадию закрепления полученных навыков.
Метод «отражающих движений»
Метод «отражающих движений» осуществляется с помощью инновационных технологий – использование виртуальной реальности. Цель метода «отражающих движений» – создать у ребенка с помощью игры зрительное, слуховое и мышечное представление о движении, его динамике и алгоритме.
Игровая среда для детей является основой формирования перспективного развития, а метод «отражающих движений» является органичной частью игры ребенка. С помощью данного метода решается целый комплекс образовательных, воспитательных, оздоровительных и коррекционных задач при работе с детьми.
Метод «отражающих движений» рассматривается как новый подход в работе с детьми с ОВЗ и включает в себя:
- игровой принцип;
- средовой принцип;
- мотивационный принцип;
- нейропсихологический принцип.
При реализации данного метода ставятся следующие задачи:
- формирование базовых психических процессов;
- развитие зрительного восприятия;
- развитие пространственных представлений;
- формирование программирования и контроля деятельности;
- управление кинетическими и кинестетическими процессами;
- развитие произвольности выполнения движений и произвольного принципа деятельности.
1. Игровой принцип метода «отражающих движений» подразумевает использование игры и игровых ситуаций в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Принцип осуществляется с помощью игровой приставки, которая через экран проектирует ту или иную игровую среду. В нашем случае это определенные виды спорта. Игра предоставляет ребенку эффективную возможность запустить компенсаторные функции головного мозга.
2. Средовой принцип (принцип активной развивающей среды) метода «отражающих движений» предполагает целенаправленное создание предметной игровой среды для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Этот принцип представляет собой специально организованное окружающее виртуальное пространство для ребенка, способное оказывать позитивное влияние на его самообучение и саморазвитие. С помощью метода ребенок обучается практическим навыкам и реальным практическим моделям поведения, которые используются затем в жизни: перешагивание через препятствия, прыжки, бросание и отбивание предметов, бег и другие действия. Это обеспечивает высокое практическое значение метода.
3. Большое количество детей с ОВЗ – это дети, которые имеют проблемы мотивационного характера. Неоднократно сталкиваясь с различными ограничениями, со своей некомпетентностью в среде или двигательной некомпетентностью, такие дети испытывают сложности с разворачиванием в реальности своих действий и движений.
Решить данную проблему можно, создав у ребенка ситуацию успешности выполнения задания – ситуацию успеха. Ребенка стимулирует поддержка преподавателя и виртуальных зрителей: аплодисменты, музыкальное сопровождение деятельности. За счёт развития игровой мотивации преодолеваются психологические барьеры, которые мешают ребенку реализовать свои возможности.
4. Нейропсихологический принцип метода «отражающих движений» предполагает работу с визуальным образом движения. Ребенку предоставляется возможность скорректировать двигательный дефект по демонстрируемому образцу, внести изменения в свои двигательные умения, закрепить их на практике в игре и активизировать двигательную память для запоминания данного движения или действия, что в свою очередь направлено на стимулирование и активизацию так называемых зеркальных нейронов головного мозга ребенка.
Система зеркальных нейронов отвечает за моделирование психических состояний, подражание действиям других и за распознавание движений и действий. Дети с ОВЗ учатся выполнению движений с помощью метода «отражающих движений», наблюдая и повторяя за образцом, и затем пытаются повторить демонстрируемое движение на практике. При практическом повторении происходит дополнительная активация префронтальной зоны головного мозга ребенка, которая организует процесс соединения элементарных двигательных актов в комплексную систему.
Эффективность метода опирается на умение подражать действиям других людей на основе воспринимаемого сенсорного образца. Д. Риццолатти считает: «...зеркальные нейроны помогают постичь движение не только через концептуальное рассуждение, но и с помощью прямого моделирования». То есть зеркальные нейроны взаимодействуют с участками мозга, отвечающими за планирование деятельности. При дополнительной стимуляции зеркальных нейронов (работе с виртуальной реальностью), происходит естественное побуждение ребенка к мышечной активности, улучшается координация движений, так как связи между нейронами во время визуальной поддержки резко усиливаются.
Читать далее...